lunes, 28 de noviembre de 2011

El sonido de la fermentación

Durante meses de trabajo y esfuerzo uno espera con paciencia escuchar este sonido... tal vez no sea en apariencia muy impresionante, pero para el vitivinicultor es la composición mas hermosa... son las levaduras componiendo su gran obra, "el vino.

martes, 1 de noviembre de 2011

La verdad embotellada

Durante todos estos años el viñedo siempre ha tenido un carácter experimental. No solo por su ubicación con sus altos índices de humedad y problemas fitosanitarios, sino aun mas por  mi inexperiencia para manejar un cultivo de tales características, donde el producto final es el fiel reflejo de 6 meses de trabajo y anhelos y cuya cualidad principal es el no saber mentir. Así es el vino, verdad embotellada.
Pero cuando se ama lo que se quiere y desea, nos levantamos muchas veces del piso y con paciencia y amor, mas una firme dosis de terquedad lo intentamos no una sino mil veces hasta comenzar a percibir pequeñas luces chispeantes, pequeñas sensaciones olfativas y explosiones de sabores que envuelven nuestros sentidos... finalmente una sonrisa se forma en nuestros labios y algo en nuestro interior nos dice que si es posible y que finalmente el fruto de años de trabajo y desvelos está listo para ser embotellado, vestido y lo más importante... disfrutado.

Pinot Noir

Pinot Noir
Pinot Noir